Корзина
3 отзыва
Производители
Контакты
ЧП "Циклон-софт"
+38067733-49-75мобильный
+38057786-18-81городской
Юрий
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Котлова 9561017
Карта

Обзор декоративных фасадных штукатурок.

Обзор декоративных фасадных штукатурок.
  • Как известно — по одежке встречают, а по уму провожают. Опрятный человек в чистом и прекрасно скроенном костюме сразу обращает на себя внимание. Располагает к себе и демонстрирует уверенность в себе, даже не говоря ни слова. На него приятнее смотреть, чем на убогие лохмотья попрошаек. А начнешь с ним общаться, и первое приятное впечатление либо усилится, если это грамотный и образованный человек, либо появится горькое чувство огорчения, если этот гражданин окажется глуповатым хвастунишкой.

    Так и в строительстве. Нарядный фасад дома, безусловно, сразу привлекает к себе больше внимания, чем обшарпанные кирпичные стены полуразвалившихся хибарок. Красивый фасад демонстрирует высокий уровень достатка хозяев, их эстетические вкусы, привычки и является индивидуальным для каждого дома, как отпечатки пальцев у человека. Ни одной пары одинаковых. Вот, казалось бы, стоят два одинаковых дома построенных по оному проекту. Одинаковые габариты, одинаковое расположение окон и дверей, одинаковая кровля, водостоки. Но что-то неуловимо их различает, что-то делает их такими непохожими друг на друга. Безусловно, это фасадная штукатурка. Она придает каждому квадратному метру стены свой характерный рисунок, фактуру, цвет, оттенок, настроение. И разница между двумя похожими и нарядными домами со временем может начать ощущаться все сильнее. На одном доме, как и ранее, штукатурка держится монолитным и красивым покрытием, демонстрируя качество используемых материалов, высокий уровень профессионализма и стиль мастеров, точность соблюдения технологии нанесения и продуманность работы до самых мелочей. А на втором фасаде уже давно пошли трещины, сначала тонкие, как паутинки, они расползлись во все стороны. Поползли из углов окон, поползли от цоколя вверх, карабкаясь все выше и выше, становясь с каждым годом все более длинными и широкими. Растут трещинки. Набирают силу, оплетают затейливым рисунком стены. Крепчают и поедают фасад кусочек за кусочком. Отрывают штукатурку от стены, тянут ее в разные стороны. Сначала и не видно их, трещинок этих. Совсем маленькие. Потом они уже толще, а глазу человеческому уже примелькались и присмотрелись. Опять не видно их. А они знай себе — работают, портят фасад. Медленно, но уверенно. Водичка помогает им дождевая и морозы зимние, и оттепели весенние, и ветерок мимолетный, и жара летняя нестерпимая. Проходит год, за ним другой. А потом — бац! Отвалился кусок штукатурки. И понятно всем — халтура.

    Как обезопасить себя? Как выбрать качественные материалы для оштукатуривания стен? Качественные, но по возможности не дорогие. Так, чтобы экономия не повлекла за собой потом сложных ремонтов по цене всегда более дорогих и сложных. Как не испортить качественные материалы безобразной работой? Как разобраться в широком спектре современных штукатурок и фасадных красок?


Какие бывают штукатурки и для чего они предназначены?

Безусловно, каждый скажет, что современные фасадные штукатурки предназначены для создания оригинальных декоративных решений экстерьера здания. Как по фактуре, так и по цвету. И увидит в этом единственное их назначение. И только некоторые поймут, что главной функцией фасадных покрытий, помимо создания определенного декоративного эффекта, является защита несущих элементов ограждающих конструкций и функционального слоя (например, при наличии наружной теплоизоляции) от неблагоприятного воздействия окружающей среды (влаги, ультрафиолета солнца, механических повреждений). Поэтому правильнее будет их называть «финишные защитно-декоративные фасадные покрытия». Нанесенное покрытие представляет собой равномерную структурную картину, устойчивую к диффузии, ливням, свету, а, кроме того, не чувствительную к дыму и агрессивным промышленным выхлопам.

По типу связующего фасадные штукатурки можно разделить на минеральные (полимер-модифицированные цементно-известковые), полимерные (дисперсия искусственных смол), силикатные (калийное или «жидкое» стекло) и силиконовые (силиконовые смолы). Эти специальные смолы, входящая в состав штукатурки, отвечает за сохранение эластичности и прочности готового покрытия при эксплуатации в любых атмосферных условиях, обеспечивают их стойкость к растрескиванию, паропропускную способность, защиту от ультрафиолета, способность к самоочищению.

Также, фасадные штукатурки подразделяются по фактуре, размеру и типу зернистого наполнителя. «Барашек» и «короед» имеют в основе прозрачный камушек размером от 1 до 4 мм. Колеруется такая штукатурка за счет добавления красителя в связующий состав и имеет более тысячи цветов. Мраморная крошка, кварцевый песок и другие подобные материалы колеруются на заводе-изготовителе за счет смешивания камушков различных цветов, и имеют до 40 расцветок. И если «барашек», крошка и песок имеют стандартную фактуру, то «короед» зависит от «руки мастера». Фактура может продольной, круговой, хаотичной. Возможно достижение интересного эффекта при покраске крупнозернистого «короеда» короткошерстным валиком. Получается двухцветный узор.

Штукатурка продается в готовом виде, расфасованная по 25 кг в специальные картонно-бумажные мешки, или в герметичные пластиковые ведра. В мешках поставляется продукция, которую перед использованием необходимо разводить чистой водой до необходимой консистенции, а в ведрах продаются однокомпонентные покрытия уже готовые к нанесению.

Свойства фасадных штукатурок во многом аналогичны свойствам фасадных красок на том же связующем. Необходимое потребительское качество штукатурок обеспечивается тщательным подбором полимерных добавок (водоудерживающих и стабилизирующих добавок, пластификаторов, гидрофобизаторов, дисперсирующих порошков, и др. ).

Минеральные декоративные штукатурки по праву считаются одними из самых дешевых. Зачастую производятся в виде сухой порошкообразной смеси, требующей разбавления водой до нужной консистенции с постоянным перемешиванием специальной насадкой на низкооборотистой дрели или мешалке. Минеральные штукатурки со временем приобретают большую прочность, что объясняется процессом карбонизации, происходящим под влиянием двуокиси углерода. Великолепно пропускают водяной пар, отлично выдерживают воздействие ультрафиолета и озона. Однако из-за относительно небольшой эластичности и плохому линейному расширению они менее стойкие к механическим повреждениям и подвержены микрорастрескиваниям.

Акриловые штукатурки основаны на высокомолекулярном полимере. Акриловая смола увеличивает эластичность материала при невысокой его стоимости. Однако за это приходится расплачиваться затрудненным процессом диффузии водяного пара и двуокиси углерода, приводящим к образованию капель воды под штукатурным слоем, что, соответственно, может привести к образованию трещин или, что еще хуже, появлению отслоений. Особенно не рекомендуется применение акриловых фасадных штукатурок в качестве финишного слоя в системах наружного утепления фасадов, где в качестве теплоизоляции применяется минеральная вата. В таком варианте все положительные паропропускные способности утеплителя плотно закрываются паронепропускающей пленкой штукатурки и вся влага будет накапливаться в теплоизоляционных плитах, снижая их защитные свойства. Акриловая фасадная штукатурка Permuro

Силикатные фасадные штукатурки известны миру уже около ста лет. Основными компонентами для их производства служат кварцевый песок, гидроокись калия и щелочной углекислый калий. После плавления при температуре более 1400 градусов образуется жидкое стекло. Силикатные штукатурки прекрасно пропускают пар, пластичнее минеральных и хуже загрязняются. При работе с ними сначала создается впечатление, что они обладают высоким водопоглащением, однако они и быстро отдают влагу, что позволяет им очень быстро сохнуть. Поэтому работа сними требует определенной сноровки и конвейерной точности и быстроты. Полисиликатная фасадная штукатурка Novalit

Силиконовые штукатурки (или как еще их иногда называют — силоксановые) создавались в основном, для постоянно развивающихся мегаполисов, с их растущей загрязненностью атмосферы. Фасадное покрытие должно эстетично выглядеть даже в промышленном районе или при реставрации зданий архитектуры. Обычные штукатурки достаточно быстро поддаются загрязнениям и требуют дополнительного ухода и чистки. Силиконовая смола, использующаяся в качестве связующего в этих самых современных штукатурных смесях, позволяет одновременно достичь положительных тенденций, практически во всех аспектах применения штукатурки. Такие покрытия прекрасно наносятся на любое основание и могут применяться в системах теплоизоляции фасада «легким мокрым методом» с любым теплоизоляционным материалом. Будь то каменная вата или пенопласт или экструдированный пенополистирол. Обладают приемлемой паропропускной способностью. Могут колероваться в более 7000 (семи тысяч!) оттенков. Колеруются в массе и уже готовы к применению, как только открылась крышка ведра. Обладают прекрасной укрывистостью и самым большим линейным расширением, что позволяет штукатурке тянутся за нагрузкой и не рваться. И самое главное, силиконовые фасадные защитно-декоративные покрытия не промокают и самоочищаются под действием естественных осадков или под струей воды из шланга. Силиконовая фасадная штукатурка Armasil Ваш фасад всегда будет как новый!

Преимущества современных фасадных штукатурок можно перечислять долго. Основными, на наш взгляд, стоит считать следующие:

  • Заводская готовность смеси и как следствие минимизация трудозатрат на приготовление раствора и четкое соотношение компонентов и рецептуры. В каждом новом мешке или ведре, смесь именно такого качества, и именно такого цвета, и именно такой густоты, как этого требует технология. Если бы растворы готовились на площадке, то погрешность процентного соотношения компонентов была бы очень высока;
  • Благодаря четкой рецептуре и колеровочным палитрам, сохраняется возможность повторить фактуру и цвет, даже по истечении длительного времени;
  • Простота транспортировки и долгий срок возможного складского хранения без ухудшения потребительских свойств;
  • Простота нанесения и работы обеспечивается высокой адгезией (практически ко всем основаниям и строительным материалам, даже к стали) и эластичностью раствора;
  • Устойчивость к атмосферным явлениям и их быстрой перемене, предохранение от проникновения дождевой воды и морозостойкость благодаря высокой пластичности;
  • Механическая устойчивость. Способность даже тонкого слоя выдерживать значительные механические нагрузки;
  • Возможность пропускать водяной пар наружу стены, что обеспечивает ровный микроклимат во внутренних помещениях здания и более комфортные условия эксплуатации несущих конструкций;
    Свето— и химическая устойчивость — благодаря применению пигментов;
  • Отсутствие токсичности и вредного воздействия на окружающую среду;
  • Возможность готового покрытия к очищению посредством мойки или чистки, а у некоторых штукатурок, например силиконовых, способность к самоочищению под действием естественных осадков;
  • не впитывает в себя пыль и грязь (от чего страдают большинство фасадов с цементно-песчаными или минеральными штукатурным покрытием).

Производители.

Сегодняшний рынок наполнен отечественными и многочисленными импортными производителями. Отличается жесткой конкуренцией. В ход идут различные приемы маркетинга и сервиса. Уже не редкость бесплатные доставки товаров на объект, наличие колеровочных станций, бесплатный подбор оттенков в студии и на объектах. Плотная работа с проектными и подрядными организациями. Предоставление комплексных систем из одних рук. Однако авторитет и доверие будут у тех компаний, которые делают ставку на качество предоставляемых товаров и сопутствующих комплектующих. Постоянно подкрепляют свой имидж высоким уровнем сервиса, соответствующими гарантиями и развитием технологий производства.

Среди самых узнаваемых производителей фасадных декоративно-защитных штукатурок, красок и комплексных систем фасадного утепления стоит назвать импортные гиганты. Швейцарский концерн KABE (фарбы КАБЭ), немецкий концерн Caparol, австрийский концерн «BauMit», финский концерн «MAXIT» (прежде «Оптирок»), немецкий концерн «Хенкель баутехник» и его торговую марку «Ceresit», декоративные колеруемые штукатурки производства немецкой компании «Tex-Color», высококачественные изделия чешской фирмы «Stomix». Отечественные производители тоже набирают обороты и внедряют новое технологическое оборудование, презентуют новые товары, наращивают региональных дилеров, декларируют высокие потребительские свойства товаров. Среди них стоит отметить торговые марки «Полирем», «Полимин», «Токан» и др. Материалы этих известных производителей имеют хорошую прочность, эластичность и высокие показатели стойкости к любым механическим и атмосферным воздействиям (они не крошатся и не выгорают). По желанию заказчика изделия могут быть тонированы в широкую (от 200 до более 7500) гамму цветов. За счет хороших прочностных характеристик эти штукатурки особенно часто применяют для фасадных работ в системах теплоизоляции, однако практика показывает, что использование их для декоративного оформления интерьеров тоже достаточно эффективно. Несмотря на это, многие покупатели почему-то с опаской воспринимают «отечественного производителя». Даже более низкая рыночная стоимость товаров, по сравнению с импортными аналогами, иногда больше отпугивает покупателя, чем является конкурентным козырем.

Колеровка.

Четкая колеровка по цветовой гамме — одна из самых ценных сервисных услуг фирмы. Высокая точность попадания в нужный цвет, возможность воспроизведения цвета через любой промежуток времени, отличная стойкость красителей в колеруемых материалах — всего этого помогает добиться профессиональная миксерная станция «Mix-System». Все рецепты тонирования разрабатываются, в основном, для красок, а поскольку штукатурки имеют свою, отличную от красок, плотность, у них особый подход к цвету. Цветной спектр штукатурок почти втрое ниже, чем у красок—не более 1000 вариантов, потому что технология колеровки штукатурок заранее исключает так называемые глубокие цвета. Чем насыщеннее цвет, тем большего времени перемешивания требует состав, поэтому в результате неграмотных экспериментов можно получить искомый цвет, но испортить штукатурку, превратив ее в густую краску.

Основания.

Фасадные штукатурки превосходно крепятся ко всем общепринятым в строительстве основаниям при условии, что они прочные, твердые и очищены от следов незакрепленной штукатурки, раствора, жира, масла, краски и т. д. Это пенобетон, газобетон, кирпичная и каменная кладка, древесно-цементные (арболитовые) плиты, бетон, штукатурка. Основания не должны подвергаться усадке или деформации и должны быть совершенно сухими. Сильно пористые основания необходимо предварительно обработать праймером. При температуре окружающей среды выше 30°С перед нанесением штукатурки основание рекомендуется увлажнить. Температура основания должна быть не ниже + 5°С и не выше + 30°С.

Для того, чтобы сохранить все качественные свойства штукатурки и продлить ее эксплуатационный срок, необходимо тщательно подготавливать поверхность перед нанесением и прогрунтовывать ее. К примеру, продукция немецкого концерна «Tex-Color» содержит для этих целей грунтовку Quarzgrund, которая увеличивает сцепляемость штукатурного покрытия с фасадной или внутренней поверхностью. Этот состав отличается устойчивостью к щелочам и простотой в применении, он создает прочную шероховатую поверхность белого цвета. Расход подобных грунтовок составляет около 200 мл/м2, а цена—16,2 грн. за 1 кг. Выбор белого цвета объясняется возможностью подколеровать состав перед нанесением в тон используемой штукатурки. И тогда никакое случайное повреждение, образовавшее трещину или другое разрушение, не скажется на внешнем виде стены (этого просто не будет заметно).

Приготовление смеси.

Залить в емкость 6,5 л воды и засыпать 25 кг штукатурки (мешок). Замешивать ФШ необходимо в чистой воде при температуре примерно 20°С. Количество воды зависит от условий окружающей среды и пористости поверхности. Замешивать Смесь необходимо механическим способом при помощи электромешалки со средней скоростью (400-600 об/мин) для достижения однородной смеси без комков, оставить на 2-3 минуты для «созревания», затем снова перемешать. При 20°С приготовленный ровнитель сохраняет жизнеспособность не менее 4 часов. При понижении температуры это время увеличивается, при повышении — сокращается.

Нанесение декоративной штукатурки.

Штукатурка наносится на стену при помощи мастерка. Толщина слоя получается размером с зерно наполнителя. После подсыхания в течение 5-15 минут, в зависимости от погодных условий, штукатурка затирается пластиковым полутером для придания поверхности определенной фактуры. Во время высыхания штукатурка должна быть защищена от высоких температур и прямых солнечных лучей. При нанесении штукатурки в первый раз или при изменении условий окружающей среды желательно на небольшом участке проверить и установить оптимальную пропорцию воды и смеси, а далее придерживаться ее очень точно. Если на основании имеются деформационные швы, то при нанесении смеси необходимо также делать деформационные швы, повторяя их геометрию и заполняя их затем полиуретановым герметиком.

Заключение.

Такие способы отделки как покраска и фасадная штукатурка по-прежнему остаются популярными для строительства новых и для ремонта старых (в том числе и исторических) объектов. Кроме того, использование фасадной штукатурки предоставляет широкие возможности при выборе цвета и фактуры.

Фасадная штукатурка стоит несколько дороже, чем обычные цементно-песчаные составы, но это компенсируется массой преимуществ. Каждая штукатурка отличается высокими физико-механическими показателями и легкостью в работе.

Минусом этих материалов можно считать только их относительно высокую стоимость, однако результат оправдывает все затраты — качество, красота, оригинальность неизменны в течение десятилетий.

Хохленков Михаил.


Рекомендуем: борсетки | поликарбонат | межвенцовый утеплитель для деревянного дома

facebook twitter

http://cyclone.kiev.ua/

Предыдущие статьи