- 52
- 12
- 6
- 4
При выборе минеральной ваты для "мокрого" утепления фасада следует обратить внимание на качество утеплителя. Большинство людей считает, что главный параметр при выборе утеплителя под приклейку это плотность материала. Основные Украинские и Росийские производители базальтовой ваты (Технониколь, Термолайф, Данова и др.) выпускают утеплитель для штукатурных фасадов плотностью 145 кг/м3. В то время, как европейские лидеры по производству утеплителя (Paroc и Rockwool) стремятся изготовить более легкие теплоизоляционные плиты с плотностью 115 кг/м3 и ниже. Более весомым параметром чем плотность является прочность на сжатие и прочность на растяжение (на разрыв слоев). С точки зрения теплофизики у более легкой минеральной ваты коэфициент теплопроводности будет ниже (лучше) чем у более плотной (тяжелой) ваты. Также в пользу менее плотной ваты играет ее вес, так 1 м2 утеплителя Paroc FAS-3 100мм весит 11,5 кг а это на 3кг меньше чем ТЛ Фасад от Термолайфа.
В утеплителе низкого качества плотность достигается за счет увеличения количества связующей смолы и сжатием материала. При производстве минеральной ваты для системы скрепленной теплоизоляции фасадов высокого качества количество связующей смолы стараются максимально уменьшить, а прочность на разрыв слоев достигается за счет уменьшения толщины базальтового волокна и более качественного его переплетения друг с другом (Paroc FAS-3 и Paroc FAS-B, Rockwool Fasrock max).
В процессе монтажа утеплителя ТЛ Фасад (производства ПРАО "Термолайф") нашими сотрудниками, было замечено наличие инородных включений среди волокон в матах утеплителя (железосодержащие куски, похожие на окалину от сварки мелкие шарики, пятна волокон более темного цвета, различный мусор). Особо крупные проблемные места отрезались от матов утеплителя и не использовались в работе.
Работы по утеплению фасада производились в соответствии с технологическими картами от производителей используемых материалов. В качестве клеевой и армирующей смеси применялся Capatect-Klebe- und Spachtelmasse 190Grau (Caparol пр-во Украина). Механическое крепление минераловатных плит выполнялось дюбелем LMX-10120 10х120 мм (LIX-10120) со стальным оцинкованным гвоздем с пластмассовой термоголовкой (TMX-55125). Финишная отделка производилась силиконовой штукатурной массой Armasil T 1,5мм (farby KABE Poland) с адгезионной грунтовкой Armasil GT. Работы по утеплению и отделке фасада были закончены в ноябре 2012 года.
В феврале 2013 года на фасаде здания через силиконовую штукатурку начали проявлятся рыжие пятна. Количество пятен и их размер постоянно увеличивается. Внешний вид фасада здания из-за наличия на нем инородных пятен в данный момент не соответствует требованиям качества от заказчика.
Исправить данную ситуацию перекраской фасада невозможно. Использовать акриловую краску из-за её низкой паропроницаемости нельзя, а если покрасить фасад силиконовой или силикатной краской то через некоторое время эти пятна проступят и через краску. Влага выходящая из стен вступает в реакцию с железосодержащими частицами, которые каким то образом попали в минеральную вату Термолайф ТЛ Фасад при её производстве. В качестве решения данной проблемы можно рассматривать либо полный демонтаж фасадной системы, либо локально вырезать проблемные места и перекрывать весь фасад новым слоем силиконовой штукатурки. Оба эти варианта дорогостоящие.
Экономия в 10-15 гривен на 1м2 в разнице стоимости утеплителя ТЛ Фасад Термолайф и к примеру Paroc FAS-3 может привести в последствии к большим потерям.